Skip to main content
Skip to footer
Über uns
Der Verband
Publikationen
Kontakt
Über uns
Der Verband
Publikationen
Kontakt
FR
IT
Publikationen
10.07.2024
Vernehmlassung zur Änderung von Verordnungen im Lebensmittelbereich sowie im Bereich der Ein-, Durch- und Ausfuhr von Tieren und Tierprodukten: Stellungnahme des Verbands der Kantonschemiker der Schweiz
17.06.2024
Desinfektion von Badewasser mit Herausforderungen
17.06.2024
Bericht zur nationalen Kampagne Nebenprodukte aus der Desinfektion von Badewasser
24.04.2024
Vernehmlassung zum landwirtschaftlichen Verordnungspaket 2024_AP22+: Stellungnahme des Verbandes der Kantonschemiker der Schweiz
20.03.2024
Vernehmlassung zur Totalrevision der Pflanzenschutzmittelverordnung und zur Revision der Gebührenverordnung BLV: Stellungnahme des Verbands der Kantonschemiker der Schweiz
20.03.2024
Vernehmlassungsverfahren zur Teilrevision des Epidemiengesetzes: Stellungnahme des Verbandes der Kantonschemiker der Schweiz
24.01.2024
Frittierölqualität in Lebensmittelbetrieben
17.11.2023
Vernehmlassung von drei Bundesratsverordnungen und zwei Departementsverordnungen im Bereich Ein-, Durch-, und Ausfuhr von Tieren und Tierprodukten: Stellungnahme des Verbandes der Kantonschemiker der Schweiz
15.11.2023
Vernehmlassung Parlamentarische Initiative Flugtransporte bei Lebensmitteln deklarieren: Stellungnahme des Verbandes der Kantonschemiker der Schweiz
13.10.2023
Bericht zur nationalen Kampagne PFAS in Trinkwasser
12.10.2023
Aktuelle Ergebnisse zu PFAS in Trinkwasser
26.09.2023
Vernehmlassung des Verordnungspakets Umwelt Frühling 2024: Stellungnahme des Verbandes der Kantonschemiker der Schweiz
28.04.2023
Vernehmlassung zum landwirtschaftlichen Verordnungspaket 2023
25.04.2023
Lebensmittel mit geschützten Bezeichnungen kontrolliert
22.03.2023
Biozidprodukteverordnung: Stellungnahme des VKCS
15.02.2023
Obstsalate und Bakterien: Verbesserungen sind nötig!
18.01.2023
Stellungnahme VKCS: Vernehmlassung Projekt Stretto 4
08.12.2022
Alda Breitenmoser wird neue Präsidentin des Verbandes der Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker der Schweiz
26.07.2022
Viele ungeeignete Deckeldichtungen bei Glaskonserven mit öligem Inhalt
01.06.2022
Listeriose: Ungenügende Schutzmassnahmen gegen Krankheitserreger
01.06.2022
Kampagnenbericht: Umsetzung der Selbstkontrolle in Bezug auf Listeria monocytogenes
01.02.2022
Lebensmittel mit CBD Auslobung – Not und Elend
14.01.2022
Änderungen der Verordnung über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel: Stellungnahme des Verbands der Kantonschemiker der Schweiz
10.10.2021
Onlinehandel: Lückenhafte Informationen zu Lebensmitteln
03.02.2021
Korrekte Deklaration der Allergene in vorverpackten Lebensmitteln, trotzdem ist Wachsamkeit geboten
11.01.2021
Änderung des Gentechnikgesetzes: Stellungnahme des Verbandes der Kantonschemiker der Schweiz
22.06.2020
Kantonschemiker haben Lebensmittel- und Marktstände bei öffentlichen Veranstaltungen unter die Lupe genommen
19.09.2019
Medienmitteilung gesamtschweizerische Trinkwasserkontrolle
06.09.2019
Kampagnenbericht Pflanzenschutzmittel in Trinkwasser
20.08.2019
PCB und Dioxine in Nahrungsmitteln von Nutztieren
21.03.2019
Informationen zu Allergenen: Kantonschemiker bemängeln über die Hälfte der Betriebe
22.01.2019
Untersuchung von Listerien in verzehrsfertigen Lebensmitteln
25.04.2018
Viele Mängel bei Lebensmittelverpackungen aus Papier
14.06.2017
Pestizidrückstände bei in der Schweiz konsumierten Weinen: gute Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, jedoch grosses Verbesserungspotential
15.04.2017
Krebserzeugende Substanzen in Augenkosmetika
22.02.2017
Brennbarkeit von Kinderkostümen
15.01.2017
Keine gesundheitsgefährdenden antibiotikaresistente Keime in vorgekochten Speisen
15.12.2016
Fondue Chinoise sicher geniessen: Lebensmittel-Infektion verhindern
16.03.2016
Gesundheitsgefährdender Modeschmuck vom Markt genommen
28.01.2016
Geschützte Bezeichnungen werden oft missbräuchlich verwendet
08.01.2015
Käse aus hitzebehandelter Milch schnitt hygienisch besser ab als Rohmilchkäse